25 gennaio, 2007

Insalata di polpo patate e rughetta

...questa insalata può farci benissimo da piatto unico, per tutte quelle volte in cui abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso e allo stesso tempo leggero...per tutte quelle volte in cui vogliamo mitigare l'inverno con un piatto che sa d'estate...
Ingredienti: per 6 porzioni, un polpo da 750gr/4 patate a pasta gialla (aceto balsamico/rosmarino) /un mazzetto di rughetta fresca/100gr di olive nere greche/scorza di limone a striscioline/olio evo/sale & pepe
Per le papate: bollire le patate, private della buccia, in acqua salata aromatizzata con un cucchiaio di aceto balsamico e un rametto di rosmarino.
Per il polpo: immergere tre volte il polpo nell'acqua bollente (questo rituale dovrebbe servire a far solidificare l'inchiostro della vescichetta!) prima di lasciarlo cucinare in pentola; una volta immerso il bollore smetterà quindi, per una buona cottura, considerate 15-20 minuti dal momento in cui ricomincia il bollore. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate il polpo a riposo nell'acqua di cottura per almeno 30 minuti, questo servirà a farlo ammorbidire ancora.
Taglia le patate lesse a cubetti e il polpo a tocchettini, aggiungi le olive nere e la scorzetta del limone a striscioline, condisci con olio evo e aggiusta di sale; infine aggiungi la rughetta fresca e una spolveratina di pepe nero.
P.S. Intanto Operazione pralina continua..sono indecisa se fare la doppia copertura di cioccolato...ci sto pensando...

5 commenti:

aroti ha detto...

per le praline: dammi retta, doppia copertura può andare!

per il polpo: anche io lo faccio allo stesso modo, ma metto il peperoncino..

è ottima l'idea di servirlo con la rughetta, rende freschezza e per l'estate è ideale.

apprendistacuoca ha detto...

Uuuu quanto mi piace il polpo con le patate! io metto anche l'aglio...
mi piace moltissimo l'idea delle patate cotte in acqua aromatizzata, proverò!

bian ha detto...

sì Ape...sono andata di doppia copertura!!

grazie apprendista!le patate con l'acqua aromatizzata ti piaceranno, ne sono sicura...

Anonimo ha detto...

Buono il polpo, mi piace questa idea, ma vediamo qundo avrò tempo di sperimentarmi!

aroti ha detto...

cara bian, ieri ho mangiato cassata e pasta martorana e chissà perchè, ho pensato a te!

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